Situé dans le décor post-industriel d’une halle préservée des Ateliers Mécaniques de Vevey juste à côté de la Gare CFF, le restaurant Les Ateliers est un nouveau restaurant mi-brasserie et mi-gastronomique ouvert par le chef étoilé Michelin Jean-Sébastien Ribette.
Le restaurant Les Ateliers à Vevey est un nouveau restaurant mi-brasserie et mi-gastronomique ouvert à côté de la Gare CFF par le chef étoilé Michelin Jean-Sébastien Ribette. Ce dernier faisait auparavant le bonheur des gourmands à l’Auberge de la Veveyse à St-Légier, une Veveyse qui coule par ailleurs juste à côté de son nouvel restaurant. On mange dans un décor post-industriel mêlant le verre, le bois et le béton issu de la rénovation de ce qui est le dernier vestige à Vevey des fameux Ateliers de Constructions Mécaniques de Vevey (ACMV). Le restaurant Les Ateliers de Vevey proposent deux types de cuisine : brasserie et gastronomique. Du côté de la brasserie, on propose une cuisine de qualité avec quelques classiques comme l’entrecôte parisienne ou le poulet rôti et des plats plus contemporains comme ce duo de carottes rouges et quinoa à l’huile de caméline. A midi, le plat du jour est à 23 francs et le menu de la brasserie est proposé midi et soir pour 58 francs. Du côté du restaurant, on propose un menu d’affaires pour 76 francs à midi ainsi que des menus surprises tarifés entre 115 et 178 francs le soir. La carte des vins du restaurant Les Ateliers à Vevey associe les bons vignerons suisses, principalement les cantons de Vaud et du Valais, à d’excellentes bouteilles de France et d’ailleurs. Un bon choix de vins au verre de qualité est disponible. Ce restaurant est mentionné dans le guide Gault & Millau.
Plats à la carte (exemples) / Spécialités [Brasserie / Restaurant]
* Salade du marché, vinaigrette à l’orange et curcuma
* Velours de pois-chiches et pickles de légumes
* Tarte au chèvre chaud et confit d’oignons
* Feuilleté d’asperges et morilles aux éclats de Serrano
* Duo de carottes rouges et quinoa à l’huile de caméline
* La fameuse désossée de grenouilles au céleri « pour Basile »
* Poêlée de crevettes au curry vert et riz basmati
* Cocotte de légumes au curry vert et riz basmati
* Poisson selon arrivage aux endives braisées et sauce au cidre
* Entrecôte de boeuf de nos Monts, coupe parisienne
* Pièce de veau rôtie au romarin et champignons
* Filet mignon de porc rôti et légumes verts aux noix de cajous
* Suprême de poulet jaune à l’estragon, riz sauté aux légumes
Gamme de prix (brasserie / restaurant)
* Plats du jour : 23-58 francs (assiette-menu) / 76 (menu d’affaires) francs
* Entrées : 12-28 francs
* Plats : 26-54 francs
* Desserts : 4-22 francs
* Menus : 58 / 115-178 francs
Adresse : Les Ateliers, Rue des Deux-Gares 6A, 1800 Vevey
Téléphone : 021 922 50 50
Horaires : fermé le dimanche et lundi
Site Internet : https://lesateliersvevey.ch/
Dans les guides :
* Guide Gastronomique.ch : https://www.guidegastronomique.ch/restaurants/restaurant-les-ateliers-vevey/
* Gault Millau : https://www.gaultmillau.ch/fr/restaurants/les-ateliers-244487
* Switzerland Restaurant Guide : https://www.switzerlandrestaurantguide.ch/restaurant-les-ateliers-vevey/
* TripAdvisor : https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g198827-d15533031-Reviews-Les_Ateliers-Vevey_Canton_of_Vaud.html